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Cooperativismo
Conheça Talentos Locais e Boas Práticas de Convivência com o Semiárido relacionados com o Eixo Temático Cooperativismo:
Comunidade de Serra Grande, Uauá, Bahia
O produtor rural, Adilson Ribeiro dos Santos, da comunidade de Testa Branca, no município de Uauá, no Sertão da Bahia, juntamente com um grupo de amigos, na época todos jovens mobilizados pelos trabalhos de base da Igreja Católica, foi responsável por construir e erguer a história de umas das organizações de agricultura familiar mais respeitada e referência no Semiárido brasileiro – a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc). Aos passar dos anos, acompanhando o crescimento da cooperativa, Adilson foi também ocupando diversas funções, dentro da organização, e contribuindo com o sucesso que é a Coopercuc, de cooperado a diretor presidente da Cooperativa. Hoje, aos seus 42 anos de vida, casado e pai de dois filhos, ele tem orgulho de fazer parte da gestão e de ser um dos fundadores da Coopercuc. Saiba mais>>
Comunidade Santo Antonio, Barra do Choça, Bahia
Foi durante um estágio que o técnico em agropecuária Arlan dos Santos Correia pôde conhecer melhor o cooperativismo e sua importância para a agricultura familiar. Há dois anos ele faz parte da COOPERBAC – Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região LTDA. Desde então, participa de atividades como visita de campo, além de integrar reuniões e intercâmbio de jovens talentos que representam a cooperativa. Saiba mais>>
Curaçá, Bahia
Benedita Varjão Souza é o que se pode chamar de “multitarefa”. Além de ser diretora financeira e coordenadora do setor de educação e comunicação da COOPERCUC – Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Curaçá e Uauá, ela é agricultora, cria caprinos, aves e prepara doces e geleias que são vendidas pela cooperativa. Bendita nasceu em Curaçá e participa da cooperativa desde sua criação, em 2004. Hoje, a COOPERCUC é referência no beneficiamento de frutas nativas da Caatinga, como o umbu. “O beneficiamento foi um meio que a gente encontrou de agregar valor às frutas da região como umbu” Saiba mais>>
Protagonismo das famílias agricultoras na produção e comercialização de produtos pela Cooafap

A Cooperativa da Agricultura Familiar de Apodi (COOAFAP) foi fundada em janeiro de 2001, a partir do interesse de agricultores/as familiares do município de Apodi/RN em avançar nos processos de comercialização. Atualmente, conta com 416 cooperados/as e a sua área de atuação abrange todos os municípios do Território do Sertão do Apodi/RN. Saiba mais>>
Diversidade de produção e ampliação de mercados como estratégia de fortalecimento da agricultura familiar – o caso da COOPAPI

Quando as famílias agricultoras formam uma cooperativa suas vidas tendem a ganhar mais segurança no que se refere à comercialização de seus produtos. Outro elemento que favorece o desenvolvimento das famílias é a sua participação em espaços de decisão, como na gestão da cooperativa quando esta se dá de forma participativa e democrática. Saiba mais>>
Comunidade Vereda Grande, Piriá, Bahia
Denilson é Diretor presidente da Cooperativa dos Produtores dos Derivados da Cana de Açúcar e todos os Produtos da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Região do Vale do Rio Gavião e Serra Geral – Coodecana e diretor financeiro da Rede Gavião. Entre ficar e sair do campo, seguir a sina da maioria da juventude da sua geração: migrar para os grandes centros urbanos e deixar para trás o campo, o jovem Denilson Rocha Moura, da comunidade Verde Grande, do município de Piripá, Sudoesta da Bahia, traçou para sua vida outra trajetória. Resolveu permanecer no meio rural e fazer a diferença. Saiba mais>>
Protagonismo da mulher, gestão participativa, inclusão da juventude e acesso a novos mercados: a exitosa trajetória da Coopercuc

A sua fundação aconteceu em 2004, quando mulheres agricultoras rurais de três municípios do Sertão baiano se juntaram nessa tarefa. A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), nasceu da união de 44 mulheres que desejavam organizar sua produção e comercialização. Eram ativistas dos movimentos sociais, sindical e de partidos de esquerda. Um grupo de jovens, à época, de diversas comunidades de Uauá ficou a frente da cooperativa. Saiba mais>>
Cooperativismo fortalecendo a agricultura familiar e o empoderamento da mulher

A Cooperativa de Produção e Comercialização dos Produtos da Agricultura Familiar do Sudoeste da Bahia (Cooproaf) foi fundada em 2010 por um grupo formado basicamente de mulheres. Mas sua história de organização vem de muito antes. Os primeiros passos foram dados em 2005, com a realização de uma pesquisa encomendada pela Secretaria de Agricultura do município de Manoel Vitorino, Bahia. Na ocasião, a pesquisa revelou que a região do Sudoeste da Bahia concentrava a maior produção do umbu, mas também revelou os baixos preços pagos por esse produto. Saiba mais>>
Manoel Vitorino, Comunidade COOPROAF, Bahia
Sócia-fundadora da COOPROAF – Cooperativa de Produção e Comercialização dos Produtos da Agricultura Familiar do Sudoeste da Bahia, Elenita vê no cooperativismo e empreendedorismo rural um caminho fértil para o Semiárido baiano. A cooperativa começou com a iniciativa de um grupo de mulheres que produziam doces e outros derivados de umbu em cantinas das escolas municipais. Pouco depois, o trabalho foi reconhecido pelo governo do estado através do Projeto Gente de Valor da CAR – Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional, além receber um financiamento do FIDA – Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola. Saiba mais>>
Apodi, Comunidade P.A. Paraíso, Rio Grande do Norte
Francisco Ruberlânio da Silva Franco acredita que o cooperativismo é um instrumento importante para o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. Ele é diretor da UNICAFES – União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária e sócio de outras duas cooperativas: a CREDIOESTE-SOL – Cooperativa de Crédito Solidário da Agricultura Familiar do Oeste Potiguar e a COOPAPI – Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável. Com toda essa experiência, já há algum tempo, ele participa ativamente de reuniões e atividades para melhorar a qualidade de vida dos cooperados. Saiba mais>>
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